Amanda Caroline Resende de Oliveira, de 29 anos, morreu no último sábado (4), em Cristais Paulista (SP), após apresentar sintomas de virose. A jovem havia retornado do litoral paulista dois dias antes de buscar atendimento médico na UPA (Unidade de Pronto Atendimento) do município. A causa da morte segue em investigação.
Amanda, que residia em Franca, começou a sentir sintomas como vômito e diarreia ainda no Guarujá, conforme relato feito aos profissionais da UPA. No sábado, enquanto estava em uma chácara em Cristais Paulista, decidiu procurar atendimento médico. Ela deu entrada na unidade por volta das 8h25 e faleceu cerca de uma hora depois. O caso foi registrado na delegacia de Franca como morte natural.
Morte em investigação
Autoridades de saúde investigam se há relação entre a morte da jovem e o surto de virose registrado na Baixada Santista na última semana. A Prefeitura de Guarujá informou que houve um aumento de 42% nos casos de gastroenterite em dezembro, comparado ao mês anterior. Foram 2.064 atendimentos relacionados a sintomas como os apresentados por Amanda.
De acordo com a Secretaria de Estado da Saúde, o aumento no número de casos na região caracteriza um surto no Guarujá. Amostras de água, alimentos e fezes estão sendo analisadas para identificar as possíveis causas e origens da contaminação. Praia Grande, outro município litorâneo, também reportou alta nos casos de doenças diarreicas, mas ainda sem confirmação de surto.
Especialistas alertam para o aumento sazonal de gastroenterites no início do ano, frequentemente associadas a contaminação hídrica ou alimentar. Amostras foram enviadas ao Instituto Adolfo Lutz para análise detalhada.
Veja as principais orientações para evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar:
- Evite alimentos mal cozidos
- Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados
- Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre
- Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques
- Lave as mãos antes de se alimentar
- Tenha atenção redobrada com comidas em self-service
- Beba sempre água filtrada
- Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida
Sintomas de doenças transmitidas por água e alimentos:
- Diarreia
- Mal-estar geral
- Dor abdominal
- Náusea, vômito e febre
Tratamento
O principal tratamento é a hidratação. Para casos mais graves, é preciso realizar a hidratação endovenosa. A hospitalização, em geral, é muito rara. Crianças e idosos precisam de atenção especial.
Evacuações muito frequentes e líquidas, dificuldade na hidratação com vômitos que não cedem, pele e boca secas, dificuldade em urinar são indicações de que se deve procurar o serviço de saúde.
A Secretaria da Saúde ressalta ainda que nenhum medicamento deve ser tomado sem conhecimento e indicação médica.