O 1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista elegeu as melhores cachaças produzidas no estado de São Paulo. A cerimônia premiou 78 rótulos de cachaça, marcando um momento histórico de valorização e reconhecimento da bebida como um dos maiores símbolos da cultura e do agronegócio paulista. O evento aconteceu na sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), na última terça-feira (3).
Com a participação de municípios de todas as regiões do estado, o concurso reforçou a importância da qualidade, da inovação e da sustentabilidade na produção de cachaça. “Mais do que uma competição, o evento é a concretização da demanda apresentada pela Câmara Setorial da Cachaça Paulista, atendida pela SAA com compromisso e dedicação ao setor produtivo”, afirmou José Carlos de Faria Jr., Coordenador das Câmaras Setoriais e Temáticas da SAA.
“O governo de São Paulo reafirma aqui seu compromisso em atender às necessidades do produtor rural e fortalecer as cadeias produtivas que movimentam nosso agronegócio. Este concurso é uma ponte que conecta o setor público e privado, promovendo a excelência e abrindo novos mercados para a cachaça paulista”, destacou o secretário de Agricultura, Guilherme Piai.
Para o coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), Nabil Ghobril, a sinergia entre os institutos e coordenações da Secretaria de Agricultura foi essencial para o sucesso da iniciativa. “Desde as pesquisas, conduzidas pelo Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça de Alambique (Gecca), até a avaliação técnica liderada pela Apta Regional, cada órgão desempenhou seu papel com precisão, atuando de forma integrada em prol do setor produtivo”, declarou.
“O sucesso deste concurso é uma prova de que, com união e comprometimento, podemos transformar demandas em realizações. Cada amostra apresentada não é apenas um produto, mas uma história de dedicação, tradição e inovação”, enfatizou Ricardo Domingues, coordenador da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI).
A cachaça paulista, responsável por 45% da produção nacional, avança ainda mais como referência de qualidade e sustentabilidade, conquistando o mercado e valorizando o trabalho de centenas de produtores espalhados pelo estado. A lista completa dos 78 rótulos premiados está disponível abaixo.
Lista das cachaças premiadas
As 78 cachaças premiadas foram avaliadas com rigor técnico, considerando aspectos como qualidade sensorial, procedência e informações de rótulo. Ao todo, 51 rótulos conquistaram medalhas de ouro (90 a 100 pontos), 23 de prata (80 a 89 pontos) e 4 de bronze (70 a 79 pontos), reforçando o padrão de excelência da cachaça paulista.
Na lista completa abaixo, as marcas estão em ordem alfabética, exceto as 5 primeiras de cada categoria, numeradas conforme o pódio de classificação.
Categoria Branca
- As 5 primeiras (ouro)
- 5º lugar: Dom Tápparo, de Mirassol
- 4º lugar: Seo Tadeu Prata, de Itupeva
- 3º lugar: Wiba, de Torre de Pedra
- 2º lugar: Taboado, de Votuporanga
- 1º lugar: Almeida Valente, de Artur Nogueira
- Ouro
- Brasil Chik Prata, de Charqueada
- Fina Flor, de Amparo
- Itupeva Cristal, de Itupeva
- Mandaguahy Original, de Jaú
- Nhá Dita Prata, de Mogi Guaçu
- Sapucaia, de Pirassununga
- Serra Vale, de São João da Boa Vista
- Senhor Brasil Prata, de Piracicaba
- Vilela, de Cabreúva
- Prata
- Altarugio, de Ipeúna
- Barra Grande Alceu Figueiredo, de Ribeirão Preto
- Da Torre, de Amparo
- Do Gran Nonno Prata, de Amparo
- Engenho Fazenda Velha Prata, de Nova Odessa
- Inara Cachaça Prata, de São Simão
- Margô Prata, de Sales de Oliveira
- Maria Clara Branquinha, de Itu
- Oncinha, de Ourinhos
- Pavão, de Pirassununga
- Pioneira, de Socorro
- Resgatinho, de Barra Mansa
- Santa Capela Clássica, de Santa Bárbara D´Oeste
- Sô Zé Sustainable, de Batatais
- Toca da Coruja, de Capão Bonito
- Bronze
- 51, de Pirassununga
- Engenho da Vertente, de Santo Antônio do Jardim
- Família Sutti, de Jundiaí
- Yapira Prata, de Itapira
Categoria Armazenada
- Aa 5 primeiras (ouro)
- 5º lugar: Wiba Amburana, de Torre de Pedra
- 4º lugar: Serra Vale Carvalho, de São João da Boa Vista
- 3º lugar: Taboado, de Votuporanga
- 2º lugar: Prosa Caipira, de Divinolândia
- 1º lugar: Santa Capela Carvalho, de Santa Bárbara d’Oeste
- Ouro
- 51 Seleção, de Pirassununga
- Barra Grande Retrô, de Ribeirão Preto
- Cabaré Amburana, de Mirassol
- Do Gran Nonno Ouro, de Amparo
- Itupeva Bálsamo, de Itupeva
- Mandaguahy Jatobá, de Jaú
- Margô Ouro, de Sales de Oliveira
- Peixe Dourado Jequitibá, de Pirajuí
- Toca da Coruja Carvalho, de Capão Bonito
- Prata
- Katira Umburana, de Ourinhos
- São Luiz Amendoim, de Lençóis Paulista
- Sertaneja Paulista, de Taquaritinga
Categoria Envelhecida
- As 5 primeiras (ouro)
- 5º lugar: Made In Brazil, de São José do Rio Preto
- 4º lugar: Santo Mario Carvalho, de Catanduva
- 3º lugar: Japi Carvalho, de Itupeva
- 2º lugar: Wiba Carvalho, de Torre de Pedra
- 1º lugar: Taboado, de Votuporanga
- Ouro
- 51 Extra Premium, de Pirassununga
- Alma de Gato, de Ourinhos
- Altarugio, de Ipeúna
- Brasil Chik Carvalho Europeu, de Bragança Paulista
- Cabaré Extra Premium, de Mirassol
- Doce Trago, de Tupã
- Engenho da Vertente Carvalho Premium, de São Antonio do Jardim
- Família Sutti, de Jundiaí
- Giuseppe Carvalho, de Amparo
- Inara Carvalho, de São Simão
- Margô Premium, de Sales de Oliveira
- Peixe Dourado Carvalho, de Pirajuí
- Pioneira Dom João, de Socorro
- Prosa Caipira Carvalho, de Divinolândia
- São Luiz Carvalho Extra Premium, de Lençóis Paulista
- Seo Tadeu Amburana, de Itupeva
- Vilela Carvalho, de Cabreúva
- Yapira Ouro, de Itapira
- Prata
- Cambarissú, de Estiva Gerbi
- Da Torre, de Amparo
- Nhá Dita Barris de Freijó, de Mogi Guaçu
- Sapucaia Velha, de Pirassununga
- Traga Luz, de Monte Alegre do Sul