Uma anta ficou gravemente ferida, nessa quinta-feira (12), durante uma queimada em um canavial próximo a uma usina de açúcar e etanol, no município de Andradina (SP), a cerca de 100 km de Araçatuba (SP). Ela teve 100% do corpo queimado.
O animal, cuja espécie corre risco de extinção, não conseguiu fugir do fogo e estava bastante debilitado. Policiais ambientais foram acionados por uma funcionária da usina que viu a anta ferida.
Foi preciso utilizar uma pá carregadeira para transportar o animal e colocá-lo na viatura, por ser de grande porte. Uma anta adulta pode pesar até 300 quilos.
Inicialmente, a anta foi encaminhada ao Hospital Veterinário de Andradina. Mais tarde, ainda na quinta-feira, ela foi levada para a unidade de Jundiaí (SP) da ONG Mata Ciliar, que atua na recuperação de animais silvestres feridos.
Mais de 2 mil animais morreram no Estado por causa das queimadas
No município de Santo Antônio do Aracanguá, pelos menos 50 animais, entre bovinos e cavalos, morreram carbonizados em propriedades rurais do município, desde que os incêndios começaram, no final de agosto deste ano, segundo o diretor da Casa da Agricultura do município, Everaldo Avelino da Silva.
Segundo a ONG Sinergia Animal, mais de 2 mil animais morreram por consequências de incêndios no Estado de São Paulo, no mês de agosto deste ano.
Frangos, bois e porcos queimados
Na estrada entre Batatais e Ribeirão Preto, 2.000 frangos morreram em três caminhões parados nos bloqueios causados pelo fogo. A situação foi agravada pela alta temperatura.
Em uma fazenda em Itirapina, cerca de 70 bois conseguiram romper a cerca para fugir do fogo. Outros não tiveram a mesma sorte — em Ribeirão Preto, a Defesa Civil relatou que vacas e porcos presos em um curral não conseguiram escapar das chamas.
O mesmo ocorreu em Boa Esperança do Sul, onde 10 porcos e um bezerro foram mortos pelo incêndio que se alastrou rapidamente. Casos semelhantes foram registrados em Santa Isabel e em um haras tomado pelo incêndio em Guapiaçu.
A Sinergia Animal é uma organização internacional que trabalha em países do Sul Global para diminuir o sofrimento dos animais na indústria alimentícia.