Em uma iniciativa no mínimo inusitada na gastronomia, o chef dinamarquês Rasmus Munk, do premiado restaurante Alchemist, anuncia um jantar exclusivo na estratosfera para 2025. Com duas estrelas Michelin, o restaurante promete aos seus comensais uma aventura culinária a mais de 30 quilômetros acima do nível do mar, a um custo de R$ 2,4 milhões por passageiro.
A experiência, descrita como uma refeição completa em uma cápsula espacial pressurizada, será realizada a bordo da nave Neptune, da empresa Space Perspective. Seis passageiros terão a oportunidade de desfrutar de uma vista inigualável do nascer do sol sobre a curvatura da Terra, enquanto saboreiam pratos de um dos chefs mais inovadores da atualidade.
Por aproximadamente US$ 495 mil (equivalente a R$ 2,4 milhões na cotação atual), os aventureiros gastronômicos embarcarão em uma jornada de seis horas no SpaceBalloon, movido a hidrogênio. Além do banquete visual e gustativo, cada passageiro receberá trajes sob medida da grife francesa Ogier, e os lucros da expedição serão revertidos para a Space Prize, uma instituição dedicada à promoção da igualdade de gênero na ciência e na tecnologia.
Rasmus Munk, que também fará parte desta jornada única, promete um menu inspirado na exploração espacial e seu impacto na humanidade. “Ao longo dos últimos 60 anos, a exploração do espaço mudou nossa sociedade de maneiras científicas e filosóficas. Quero que nossos convidados reflitam sobre isso enquanto desfrutam de uma experiência que apenas poucos podem sonhar”, afirma o chef.
A restrição de não poder flambar alimentos no espaço é um pequeno obstáculo diante da grandiosidade da proposta. Muitos itens do menu serão preparados na cozinha do navio de onde a cápsula será lançada, garantindo que a experiência gastronômica seja tão extraordinária quanto a jornada em si.
O Alchemist, eleito o quinto melhor restaurante do mundo em 2023 pelo guia World’s Best 50 Restaurants, é um símbolo do cenário gastronômico dinamarquês. Há duas décadas, essa cena era praticamente inexistente, e hoje é elogiada globalmente por sua inventividade e audácia.