Um acidente com churrasqueira quase terminou em tragédia, nesse domingo (8), em Rio Preto – a cerca de 190 km de Araçatuba, no interior de São Paulo. Um homem de 54 anos teve 80% do corpo queimado ao acender uma churrasqueira em um comércio de bebidas do bairro Duas Vendas.
Segundo a TV Tem/g1, citando o boletim de ocorrência, ele acendia a churrasqueira quando uma garrafa com álcool explodiu e atingiu o corpo da vítima.
O homem foi socorrido e encaminhado para a Santa Casa da cidade, com 80% do corpo queimado. A vítima aguarda transferência para um hospital especializado em queimaduras. O estado de saúde é gravíssimo.
Cuidados
Sinônimo de festa no Brasil, o churrasco não é só um prato tradicional, mas um ritual que une amigos e famílias em volta da churrasqueira para cozinhar, comer e jogar conversa fora.
No entanto, o manuseio do equipamento não pode ser feito por qualquer um e deve seguir algumas recomendações. Muitos ignoram o manual de instruções, mas o correto é verificar todos os cuidados para a utilização do produto, desde a instalação até a manutenção.
Na montagem, o ideal é escolher um local ao ar livre e longe de árvores, folhas e inflamáveis. Crianças e animais também não devem chegar perto da churrasqueira. Uma vez acesa, não se deve transportar a máquina e nem utilizar água para apagar as chamas.
Essas são algumas recomendações básicas que podem ser encontradas em qualquer manual e servem para a maioria dos modelos mais comuns do produto.
Lidando com o fogo
Outros cuidados estão no manuseio do fogo e das chamas. Segundo especialistas, não se deve usar inflamáveis em gel para acender a churrasqueira. Além disso, usar álcool doméstico 70%, etanol e gasolina também estão fora das recomendações.
Produtos próprios para acender churrasqueiras, como pastilhas de álcool sólido, são a melhor opção, principalmente para quem não está habituado com o processo. Pão com álcool e papel molhado no óleo são opções caseiras possíveis, mas deve-se ter cuidado com a quantidade de produto aplicado.