Na cozinha do salão de festas da igreja Matriz de Piacatu (SP), 20 produtores rurais lavam, cortam, cozinham, misturam ingredientes e elaboram diversas receitas à base de tomate. Eles participam da primeira turma do curso Processamento Artesanal de Tomate realizado na cidade por meio da parceria entre o Siran (Sindicato Rural da Alta Noroeste) e o Senar-SP (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) com apoio da Casa da Agricultura e da prefeitura. O cheiro do ambiente e o visual dos produtos dão água na boca.
A turma é animada e executa à risca as ações ensinadas pela instrutora Cleide Viana Soares. Gratuito, o curso tem duração de 16 horas, dividido em dois dias. O objetivo é fazer com que os participantes usem o tomate in natura na preparação de produtos como tomate seco, tomate pelado, geleias, patê, chutney (molho de origem indiana utilizado como condimento) e outros molhos.
Cleide avalia positivamente a dedicação dos alunos. “É muito gratificante perceber que essas pessoas vão aproveitar melhor o tomate fazendo alimentos mais saudáveis. Além disso, elas acabam economizando, pois, com os produtos artesanais, não precisam comprar artigos industrializados”, resume a instrutora.
A produtora rural Antonia Navachi decidiu participar para ganhar conhecimento relacionado ao produto do qual faz uso praticamente diário. “Gostei de tudo o que aprendi aqui, mas o tomate seco me chamou mais a atenção, pois é mais sofisticado e todo mundo gosta”, comenta Antonia.
Para o técnico de apoio agropecuário da Casa da Agricultura, Dailton Bigote, de forma geral os cursos oferecidos pelo SIRAN e pelo SENAR-SP são muito bem aproveitados pelos produtores. “Eles ficam felizes pois agrega valor à vida de todos, seja em termos de alimentação saudável, valorização de costumes e vocação local, e economia”, finaliza Bigote.