Levantamento realizado pela empresa Educonsultoria aponta que o Índice de preços de alimentos no varejo de Araçatuba subiu 6,98% no mês de março de 2019 comparado ao mês anterior. Separado por grupo de produtos, os alimentos in natura tiveram um reajuste de 5,33% nesse intervalo. Já os preços dos alimentos processados subiram 8,64%.
A Educonsultoria tem atuação em Araçatuba e São Paulo, com projetos voltados para políticas públicas e estratégias educacionais. O objetivo da pesquisa, realizada desde janeiro deste ano por uma equipe técnica de profissionais, é servir como um termômetro da inflação regional.
Considerando o acumulado do primeiro trimestre de 2019, o índice de preços atingiu reajuste de 9,28%. Enquanto os produtos in natura apresentaram um acelerado reajustamento de 13,29%, os processados subiram 5,27%.
Considerando uma cesta de alimentos de 70 alimentos in natura e 58 produtos processados, a equipe da Educonsultoria levantou os preços dessa lista de produtos nos últimos finais de semana de cada mês em dois dos principais supermercados varejistas de alimentos do município de Araçatuba.
Os produtos in natura que apresentaram as maiores altas no mês de março/19 comparado a fevereiro/19 foram: brócolis (+146,76%), nabo (+100%), berinjela (76,98%), batatas (57,51%), mamões (+57,19%) e melancia (+53,63%). Dentre os produtos mais populares consumidos também apresentaram altas a cebola (+6,88%), a banana nanica (+4,23%) e os tomates.
Já os alfaces e o alho apresentaram quedas respectivas de -0,61% e -24,95%. A laranja pera não variou de preços em março de 2019. No geral, dos 70 produtos in natura, 24 tiveram seus preços majorados, 21 apresentaram variações negativas, 5 não apresentaram variações e 20 produtos não tiveram cotações comparativas (estiveram indisponíveis nos mercados em pelo menos um dos levantamentos mensais).
No que se refere aos produtos processados, destacaram-se as altas de produtos como o macarrão instantâneo (+46,38%), a farinha de mandioca (+44,57%), o pernil suíno (+34,76%), os ovos (+29,81%), o feijão carioca (+29,27%), a farinha de trigo (+29,04%), as salsichas (+27,95%) e a sobrecoxa de frango (+27,65%).
Representando a minoria dos produtos processados que apresentaram queda no mês de março/19 (dos 58 levantados, 16 produtos tiveram variações negativas), evidenciaram-se as baixas dos preços da carne moída de segunda (-30,35%), do pão francês (-22,93%), da costela bovina (-17,04%) e do frango inteiro (-12,97%).