Preços sobem 1% no primeiro mês de 2019 principalmente pela alta dos
hortifrútis. Proteínas dão alívio e apresentam queda
O Índice de Preços dos Supermercados (IPS), calculado pela Associação
Paulista de Supermercados (APAS) e pela Fundação Instituto de Pesquisas
Econômicas (FIPE), inicia o ano de 2019 em alta com crescimento de 1,01%.
No entanto, esta alta apresentada em janeiro é considerada normal e está
dentro das previsões.
“Este valor é historicamente normal para o mês de janeiro, mas poderia ter
sido bem menor, uma vez que o preço de alguns produtos in natura apresentou
comportamento acima do esperado. É natural o aumento dos preços de
hortifrúti no clima quente e chuvoso do verão, que resulta em impacto e
perdas nas lavouras”, explicou o economista da APAS, Thiago Berka.
Em janeiro, das 27 categorias acompanhadas 22 apresentaram inflação. Este
cenário é totalmente diferente do que aconteceu no mês anterior, quando
foram registrados aumentos em apenas 11 categorias.
Feijão apresenta alta e pode repetir cenário de 2016
O destaque negativo neste início de ano segue a tendência do final de 2018:
o feijão. Um dos itens mais importantes no prato do brasileiro, o preço do
produto subiu 16% em janeiro. Se for considerada a alta de 11% no mês de
dezembro, que foi de 11%, a evolução nos últimos 12 meses chegou a 19% de
aumento.
“Vale destacar que, até o final do mês passado, havia deflação de 3% no
preço do feijão nos últimos 12 meses. Como é um produto culturalmente de
difícil substituição ao brasileiro e, para muitas famílias, um alimento
padrão e indispensável, fica muito difícil cortar ou diminuir o produto no
dia a dia. Por isso, o feijão será um dos itens que mais pesará no
orçamento do consumidor neste início de ano”, analisou o economista da
APAS.
Basicamente, a causa deste aumento é uma forte quebra de safra nas regiões
produtoras por questões climáticas – excesso de chuvas fortes na época da
semeadura. Aliado a isto há também o fato de que a área plantada do feijão
diminuiu 16% no ano passado. Situação semelhante ocorreu em 2016, período
que apresentou recorde de preços do feijão e que teve preços por saca
parecidos com o que está se alcançando hoje, cerca de R$ 400.
“Em junho e julho de 2016 o preço do quilo de feijão ao consumidor
alcançou, respectivamente R$ 10,24 e R$ 10,66 para então chegar em dezembro
daquele ano a R$ 5,10, após o reestabelecimento da produção. O preço do
produto em 2018 ficou estável com o quilo vendido a R$ 2,90. Porém, se
seguirmos essa tendência de alta e não observarmos uma safra boa em abril,
o valor do quilo do feijão pode chegar a R$ 8,00”, disse Berka.
Hortifrútis comuns no dia a dia dos paulistas e que estão em alta são
cenoura (27%), batata (12%), cebola (7%), maçã (8%) e laranja (8%). O
tomate, grande vilão de 2018, voltou a cair e registrou deflação de 17,5%
em janeiro.
Proteínas caem em janeiro e ajudam a estabilizar o IPS
Passado o Natal, os índices tradicionais da época (peru, pernil e lombo)
registraram queda no preço por conta da baixa demanda e influenciaram no
índice geral. O preço do peru caiu mais de 8% enquanto o frango, consumido
durante o ano todo, registrou baixa de 0,9%. Os suínos caíram 2%. Já as
carnes bovinas, item bastante consumido e importante no prato do
brasileiro, apresentaram deflação de 0,91%.
Forte calor eleva preço da cerveja
Depois de apresentar preços estáveis ao longo de 2018, as bebidas
alcoólicas e não alcoólicas apresentaram alta no preço com a onda de calor
registrada no mês de janeiro e o período de férias, que geram aumento de
demanda.
Com isso, o preço da cerveja, que vinha de dois meses de deflação
e fechou 2018 com uma queda relevante de 1,53%, subiu 1,11% em janeiro.
Aguardente e vodca, usados em combinações alcoólicas, também subiram,
respectivamente, em 2,1% e 1%. A água mineral, outro item bastante
consumido no verão, teve alta de 2%.