Evento é promovido pelo Instituto de Tecnologia dos Alimentos da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
O curso “Processo Industrial de Fabricação de Chocolate” será realizado em Campinas, nos dias 27 e 28 de junho. O evento é promovido pelo Instituto de Tecnologia dos Alimentos da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Serão abordados temas sobre a preparação e transformação da massa em produtos moldados e recobertos, tecnologia de fabricação da massa de chocolate, principais matérias-primas, equipamentos industriais, temperagem ou pré-cristalização do chocolate, parâmetros de controle de processo e aspectos de qualidade. Além de degustação e avaliações de defeitos (fat bloom, sugar bloom).
Inscrições devem ser realizadas aqui. Inclusos: certificado eletrônico, material didático (apostila impressa), almoço e coffee break. Mais informações pelo telefone (19) 3743-1964 e pelo e-mail[email protected].
Programação
27 de junho
8h30 – 9h: Abertura
9h – 10h: Processamento do cacau (fermentação, secagem, torração) – Izabela Dutra Alvim
10h – 10h15: Coffee Break
10h15 – 11h30: Principais matérias primas para a fabricação da massa de chocolate – Fernanda Z. Vissotto
11h30 – 13h: Manteiga de Cacau e Gorduras Alternativas – Valdecir Luccas
13h – 14h: Almoço
14h – 15h: Processo de fabricação da massa de chocolate (etapas de mistura, refino e conchagem)
Fernanda Z. Vissotto
15h – 16h: Sistemas compactos para fabricação da massa de Chocolate – Valdecir Luccas
16h – 16h15 Coffee Break
16h15 – 17h15: Desenvolvimento de produto com menor impacto ambiental – Guilherme Queiroz
28 de junho
8h15 – 10h: Pré-cristalização ou Temperagem do chocolate – Valdecir Luccas
10h – 10h15: Coffee Break
10h15 – 12h30: Moldagem, recobrimento e resfriamento – Mitie Sônia Sadahira
12h30 – 13h30: Almoço
13h30 – 14h45: Aula Prática: Produção de chocolate ao leite com manteiga de cacau – Fernanda Vissotto, Izabela Dutra Alvim e Maria Angélica Carvalho
14h45 – 16h45: Aula Prática: Temperagem e defeitos em chocolates – Valdecir Luccas, Izabela Dutra Alvim e Maria Angélica Carvalho
16h45 – 17h: Coffee Break
17h – 17h30: Encerramento
Processo Industrial de Fabricação de Chocolate
27 e 28 de junho, das 8h30 às 17h15 e das 8h15 às 17h30
Cereal Chocotec/Ital: Avenida Brasil, 2880 – Jardim Chapadão – Campinas